«Зарубят окончательно»: эпохальный для туризма законопроект может потерять актуальность

0 0

«Зарубят окончательно»: эпохальный для туризма законопроект может потерять актуальность

В кулуарах осенней туристической выставки «Отдых», открывшейся в столичном «Экспоцентре» 13 сентября, отраслевые эксперты обсуждали итоги заседания президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина. Главные темы – неудавшаяся попытка Ростуризма повысить свой статус и перспективы рассмотрения нового отраслевого закона, коренным образом меняющего систему обеспечения прав туристов.

Как уже сообщала редакция, на заседании президиума Госсовета на прошлой неделе Владимир Путин выяснил, что идея наделить Ростуризм полномочиями распорядителя финансов Госпрограммы развития туризма не согласована правительством. Отвечая на вопрос президента, курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал: предложение внесла глава Ростуризма Зарина Догузова, но оно не поддержано и не проработано. Как объяснил Чернышенко, Госпрограмма предусматривает строительство не только отелей, но и большого количества обеспечивающей инфраструктуры. Финансовые потоки (168 млрд руб. в первые 3 года. – Ред.) идут через профильное строительное ведомство – Минстрой, который распределяет деньги в корпорацию «Туризм.РФ», а она, в свою очередь, работает с инвесторами. Вице-премьер считает, что ничего менять не надо. Владимира Путина, судя по его словам, объяснения устроили. «Хорошо, проработайте дополнительно», – ответил президент. А позднее добавил, что ему безразлично, через какое ведомство пойдут деньги, главное, чтобы был эффект.

Тем не менее нарушение аппаратной субординации не останется без последствий, считают наблюдатели, опрошенные TourDom.ru. Вопрос в том, какими они будут. C одной стороны, кадровые перестановки в руководстве Ростуризма маловероятны: предыдущий руководитель Олег Сафонов продержался на этом посту пять лет, а молодая и энергичная Зарина Догузова руководит ведомством всего три. Однако о муссировавшейся ранее идее расширить функционал Ростуризма и поднять его до уровня министерства, похоже, придется забыть. Кроме того, документы, выпускаемые Федеральным агентством, в правительстве теперь, скорее всего, будут согласовывать особенно пристрастно. 

Пожалуй, ключевой из них – это 196-страничный проект нового отраслевого закона. Он предусматривает ряд эпохальных новелл. Это, например, замена страхования гражданской ответственности туроператоров и платежей в «Турпомощь» фиксированными отчислениями с каждого проданного тура. Их размер должно установить правительство, при этом деньги, по задумке авторов, будут накапливаться в новом гарантийном фонде для обеспечения коллективной ответственности перед туристами. Турагентов законопроект тоже обязывает ко многому: состоять в профобъединениях и платить взносы в коллективные фонды. Попутно расширяется понятие турпродукта, из-за чего туроператорами становятся все компании, продающие за единую цену любые две туруслуги. Это грозит повышением финансовой нагрузки на множество небольших фирм, организующих экскурсии в сочетании с проживанием. 

«Зарубят окончательно»: эпохальный для туризма законопроект может потерять актуальность

Норматив Ростуризма написан в прошлом году, уже дорабатывался, но все равно получил  множество отрицательных отзывов, в том числе от Минэка. Ожидалось, что первое чтение  состоится в осеннюю сессию Госдумы. Однако с учетом обстановки вокруг Ростуризма наблюдатели уверены – в этом году к депутатам закон не попадет. «В правительстве зарубят окончательно», – заявил один из наших собеседников. Другой обратил внимание, что отраслевой закон для Ростуризма – это один из ключевых проектов, можно сказать, флагманский норматив, но на судьбоносном заседании президиума Госсовета о нем не вспоминали. Оба эксперта делают вывод: довести до первого чтения в Госдуме в этом году документ не получится.

Более того, не исключено, что вместо него появится другой закон, который, по некоторым данным, уже разрабатывается с ведома профильного комитета Госдумы. В июле его руководитель Сангаджи Тарбаев говорил: если регулятору не удастся доработать свой текст и внести в Госдуму с учетом предложений комитета, то есть другой вариант. Это принять некий рамочный облегченный норматив, где будут прописаны только базовые понятия. Все остальное, по мнению Сангаджи Тарбаева, можно отрегулировать отдельными федеральными законами. «Так что все может поменяться», – добавил один из собеседников TourDom.ru

По словам экспертов, суета вокруг полномочий Ростуризма и отраслевого закона объясняется тем, что туризм в последние годы перестал быть чем-то факультативным: «За влияние в отрасли идет борьба нескольких групп интересантов».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.