Мнение: давать туристический кешбэк на всё – бессмысленно

0 0

Мнение: давать туристический кешбэк на всё – бессмысленно

Глава Ростуризма Зарина Догузова отчиталась сегодня о предварительных итогах осеннего этапа программы туристического кешбэка. Возможностью получить от государства до 20% стоимости туров и размещения в отелях (на Дальнем Востоке за гостиницы давали до 40%. – Ред.) за 2 недели воспользовались 600 тыс. человек. Общая сумма возврата составила 2,7 млрд руб., до плановых 3 млрд не хватило всего 300 млн. 

С одной стороны, программу можно признать состоявшейся. Множество людей получили услуги со скидкой, регионы – туристов. Деньги освоены почти полностью, продлевать или, наоборот, досрочно прекращать продажи не пришлось. С другой стороны, есть сигналы, показывающие, что туристический кешбэк в его привычном виде раздавали в последний раз. 

Один из них прозвучал на выставке «Отдых», как раз когда в Ростуризме готовили файлы для презентации Зарины Догузовой. Открывая первую сессию деловой программы, депутат Госдумы Наталья Костенко заявила, что давать кешбэк на всё бессмысленно. По ее мнению, поддерживать спрос нужно только на отдельные регионы или виды туризма. В частности, хорошо зарекомендовал себя детский кешбэк, когда родители получали возмещение за размещение в специализированных лагерях. Приоритетом, по мнению Натальи Костенко, должно быть стимулирование именно семейного отдыха.

Как сообщил TourDom.ru информированный источник, еще на этапе планирования осеннего этапа замечания высказывались со стороны Минфина, который стремится оптимизировать расходы бюджета и срезает расходы там, где, по его мнению, деньги тратятся неэффективно. По некоторым данным, Минфин настаивал, чтобы кешбэк давали только за туры или проживание минимум в течение 5 ночей, а также предлагал исключить из программы Краснодарский край, Москву и Санкт-Петербург. 

Ростуризму в итоге стоило больших усилий, чтобы запустить осенний кешбэк в почти неизменном виде. В следующий раз, как считают наблюдатели, это будет сделать еще сложнее – назрела доработка программы, которая поможет сделать ее более адресной.

Об этом ранее неоднократно говорили отраслевые эксперты. Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников обращал внимание, что год от года от распродажи выигрывают одни и те же регионы. Причем те, куда туристы и так бы поехали – это города-курорты Краснодарского и Ставропольского краев, Санкт-Петербург, Москва, Крым. И эта картина повторяется с лета 2020 года, когда распродажу провели впервые. По мнению Кожевникова, организаторам стоит проанализировать, не приводит ли постоянная концентрация туристов на популярных территориях к эффекту льготной ипотеки, т. е. к росту цен.

Правда, Зарина Догузова в своем отчете упоминала и другие регионы, получившие прирост количества туристов. Названы Алтай, Татарстан, Башкирия, а также Приморье. На Дальний Восток в этот раз россияне могли отправиться с удвоенным кешбэком и получить от государства не до 20 тыс., а до 40 тыс. руб. Однако даже на таких условиях эффект от распродажи оказался более чем скромный. Турпоток на Дальний Восток вырос всего на 5,3%. 

Это тоже тема, требующая осмысления. Дело в том, что повышенный кешбэк за поездку государство давало только при условии прямого бронирования на сайте гостиницы или санатория. Туроператоры считают это несправедливым – если цель развить туризм в конкретном регионе, то логично возвращать 40 тыс. и при покупке тура. В кулуарах выставки «Отдых» редакция услышала версию: туроператоров поразили в правах с целью недопустить злоупотребления. Если бы государство возвращало 40 тыс. за туры на Дальний Восток, туристы покупали бы их, а потом перебронировали на какой-нибудь черноморский курорт, так как осенью там теплее. Логика решения понятна, но, как показывает практика, в результате не достигаются заявленные цели программы. Бизнес не получает поддержки, развитие туризма не стимулируется там, где это действительно требуется.

Как сообщил один из собеседников TourDom.ru, трудность  в том, что настройка кешбэка требует дополнительных ресурсов на администрирование: Ростуризму вместе с платежной системой «Мир» нужно или создавать инструменты, позволяющие автоматически разделять транзакции и давать кешбэк только по заданным признакам, или вручную проверять их.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.