Греция и Турция этим летом поставили рекорды по авиаперелетам

0 0

Греция оказалась в числе наиболее популярных стран Европы этим летом, приняв в июле и августе столько же туристов, как и в допандемийном 2019 году. За ней следуют Польша с падением на 9%, Испания — минус 12% и Великобритания — минус 13% к 2019-му. Ну а лидирует в летнем рейтинге Турция.

Греция и Турция этим летом поставили рекорды по авиаперелетам

 

Авиаперелеты в юго-восточную часть Европы значительно превысили уровни, существовавшие до пандемии, в пиковые летние месяцы — июле и августе. Сервис ForwardKeys, который располагает наиболее полной и актуальной базой данных о продаже авиабилетов, назвал два крупнейших направления, превысивших допандемийный уровень международных туристов. Это Турция и Греция с результатами плюс 9 и плюс 2 процента соответственно. Авиаперелеты в Албанию выросли на целых 28%, правда, в абсолютных величинах это менее 1% европейского турпотока.

Ни одно из других крупных направлений не восстановилось до показателей 2019 года.  Словения потеряла всего 7%, Исландия — 8%, а Португалия снизилась на 10%.

Из городских направлений преуспел Стамбул, в котором было зафиксирован рост иностранных прибытий на 2%. За ним следуют Афины с падением на 7%, Рейкьявик и Порту — на 8% и Малага — на 13%. 

Основными факторами, обусловившими высокие показатели Турции, является продолжающееся снижение стоимости турецкой лиры и открытость ее курортов для российского рынка, откуда запрещены прямые рейсы в большую часть Европы. Летом 2019 года на долю россиян приходилось 4% всех прибывших в страны Шенгена, тогда как в 2022 году этот показатель резко сократился.

Греция достаточно хорошо себя чувствовала в плане туристов на протяжении всей пандемии, введя относительно благоприятные для иностранцев ограничения на поездки, несмотря на COVID-19.

Самым сильным неевропейским рынком стали США, приняв всего на 5% туристов меньше, чем в 2019 году. За ним следуют Колумбия и Израиль со снижением на 9%, ЮАР — на 10%, Мексика — на 12%, а Канада и Кувейт — на 13%. В целом, рынки за пределами европейского континента сократились на 31%.

Европейские направления могли бы привлечь больше путешественников в летние месяцы, если бы авиационная отрасль лучше справлялась с резким ростом спроса на поездки в конце весны и начале лета. Если бы сбоев удалось избежать, бронирований внутриевропейских рейсов было бы на пять процентов больше.

В июле и августе авиаперелеты по всей Европе сократились на 26%, однако прогноз на следующие три месяца дает положительную динамику. По состоянию на 31 августа количество бронирований авиабилетов на 21% отставало от аналогичного момента в 2019 году, при этом Турция и Греция опережали 2019-й на 20% и 5% соответственно. Следующими по количеству броней в настоящее время являются Португалия с отставанием на 3%, Исландия — минус 7% и Испания — минус 15%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.