Финские таможенники отбирают у россиян евро на границе

0 2

Случаи изъятия наличных денег зафиксированы на КПП Иматра, Ваалимаа и других. Причина – новые правила финской таможни, запрещающие вывоз банкнот европейской валюты…

Финские таможенники отбирают у россиян евро на границе

Типичный случай произошёл на днях с жителем Петербурга, который возвращался из Финляндии в РФ. О своих злоключениях мужчина рассказал прессе и в социальных сетях. В кошельке у Юрия имелось около 1400 евро разными купюрами, которые он захватил с собой из России. В пункте пропуска Ваалимаа к машине подошли две таможенницы и спросили, есть ли у россиянина наличные евро. Путешественник честно ответил, что таковые имеются и по просьбе сотрудниц отдал им кошелёк. Кроме евро здесь оказались рубли и динары, но подобная валюта таможенниц не заинтересовала. Они отобрали только банкноты ЕС, сообщив, что на россиян наложены ограничения, и они больше не имеют права перевозить евро через границу.

В похожую ситуацию попал другой россиянин на КПП Иматра, но у него были отобраны 9400 евро. В этих и множестве аналогичных случаев гражданам РФ предлагались два варианта дальнейшей судьбы денег. Во-первых, изъятую сумму можно было передать кому-то, кто едет в направлении Финляндии, а во-вторых – оставить деньги на КПП и забрать их после повторного въезда в страну Суоми. Разумеется, большинству приходится отдавать средства «на хранение» таможенникам, в надежде получить их позже. Для этого составлялась опись изъятых денег с указанием номинала каждой купюры.

Россияне, столкнувшиеся с очередными санкциями, утверждают, что спорить с таможенниками бесполезно. Они получили четкие инструкции сверху, причём финское начальство даже озаботилось переводом новых правил. Многим россиянам, у которых отбирали деньги, демонстрировался русскоязычный вариант нормативов.

Финские таможенники отбирают у россиян евро на границе

Интересно, что их положения прописаны невнятно и допускают широкое толкование. Например, в документе указано, что россияне все же имеют право вывозить европейскую валюту в РФ для «личного пользования». Однако какая сумма укладывается в данное определение, в правилах не написано.

Как показывает практика, речь идёт примерно о 300 евро на человека (во всяком случае – пока). По свидетельству очевидцев, пересекавших границу, подобная сумма в кармане не вызывает у таможенников интереса и они молча ставят печать. Таким образом, если турист провозит более крупные средства, имеет смысл пойти на маленькую хитрость и снизить свой декларируемый наличный капитал до 200-300 евро. Обыск при пересечении финской границы грозит путешественникам лишь в исключительных случаях, поэтому его можно почти не опасаться.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.