Финская «форточка» для российских туристов пока останется открытой

0 0

Финская «форточка» для российских туристов пока останется открытой

Много шума наделало сегодня выступление Еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Юханссон. Ряд финских СМИ  со ссылкой на ее слова, сказанные на российско-финской границе у КПП Брусничное, написали о том, что Финляндия присоединяется к «туристической блокаде». Однако позднее исправили публикации.

Как выяснил корреспондент TourDom.ru, внимательно ознакомившись с первоисточником, Юханссон действительно выдала несколько хлестких фраз.

«Больше нет оснований доверять русским. Право россиянина на туризм в Европу – это не право, а привилегия. Мы больше не хотим давать эту привилегию русским», – сказала среди прочего Ильва. По ее словам, визы будут выдавать журналистам и гражданам, выезжающим по семейным и гуманитарным обстоятельствам.

Однако говорила она не о текущих действиях конкретно со стороны Финляндии. Юханссон лишь поставила вопрос о необходимости будущих общеевропейских ограничений по «латвийскому принципу». В новостях же превратно истолковали речь Еврокомиссара как присоединение Финляндии к «блокаде» прямо сейчас. 

Вводятся лишь изменения, которые связаны с отменой действия соглашения между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз. Это уменьшение числа обрабатываемых заявлений и акцент на приём обращений от тех, кто выезжает по гуманитарным и семейным причинам. 

В пятницу финские СМИ начали исправлять публикации, сообщающие о запрете на въезд граждан РФ с туристическими визами. Таким образом, Финляндия продолжит пропускать через свои границы россиян с шенгенской визой любой страны.

Тем не менее, по заявлению пресс-секретаря Эстонии Вейко Песура, переговоры с целью включения Финляндии в «санитарный кордон» всё же велись. Тогда их целью была полная сухопутная блокада российского туризма в Европу.
Но с фактическим отказом Финляндии от «турблокады» вне общеевропейского консенсуса — «наземная» изоляция Европы от России становится очевидно невозможной. По крайней мере – до появления нового, уже общего для ЕС ограничительного пакета, к вводу которого призывает Ильва.

Напомним, что Литва, Эстония, Латвия и Польша с 19 сентября ограничат въезд на свою территорию гражданам России. Исключение сделают только для тех, кто отправляется по гуманитарным причинам или к родственникам. Это вызвало острую дискуссию как в Европе, так и в России. Депутат Европарламента Яна Тоом уже назвала решение незаконным и планирует обжаловать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.