Эксперт: чтобы карты «Мир» принимали в Турции, нужна политическая воля

0 0

Эксперт: чтобы карты «Мир» принимали в Турции, нужна политическая воля

Представители сразу двух турецких банков, Is Bankasi и DenizBank, официально подтвердили, что прекратили обслуживать карты платежной системы «Мир». О первых тревожных звоночках из турецких отелей TourDom.ru сообщал ещё 14 сентября. И теперь соцсети переполнены паническими комментариями, авторы которых уверены, что расплачиваться в Турции россияне вскоре смогут только наличными. Эксперты, опрошенные TourDom.ru, уверяют – выходы есть, но понадобится политическая воля. 

Во-первых, о полной блокировке «Мира» пока речи нет. С российской системой сотрудничают и другие турецкие банки. Это Vakıfbank, Ziraat Bank и Halkbank. Конечно, и они тоже могут отказаться от «Мира», однако наблюдатели не исключают, что к системе могут подключиться кредитные учреждения поменьше, для которых санкционный риск не столь страшен. «Иран под санкциями 40 лет. Для работы с ним Китай создал три банка, которые занимаются только им», – привел пример один из экспертов, с которым консультировалась редакция. 

Во-вторых, есть и еще варианты, которые уже не звучат как фантастика. Например, можно создать альтернативную платежную систему, построенную на цифровых криптоактивах, или же перейти на расчеты в рублях – первые шаги к этому по сырьевым контрактам уже сделаны. 

Однако для того, чтобы туристы с пластиком «Мир» в карманах чувствовали себя увереннее, по словам собеседников, нужна политическая воля. Как со стороны Турции, так и со стороны России.

 Если говорить о Турции, то там уже не раз показывали, что в стремлении получить российских туристов готовы на многое. Турецкие перевозчики не прекращали полеты в Россию даже несмотря на санкционное давление. Более того, в этом году в Анталье создали специальные авиакомпании, которые ориентированы на их перевозку. Поэтому дать людям возможность с комфортом потратить деньги в стране – это часть плана, в котором очень заинтересована и сама Турция. 

А вот с российской стороны усилия, по мнению другого эксперта, могли быть более энергичными. «Если турецкие банки не хотят работать с российскими картами, то ничто не мешает российским банкам открыть на территории Турции свои аффилированные структуры, которые занялись бы созданием необходимой инфраструктуры. Они могли бы поставить банкоматы для приема карт “Мир” в гостиницах и магазинах, а также установить свои терминалы в точках продаж, причем делать это даже бесплатно для магазинов. Было бы желание! У банков возникнет вопрос – зачем им это нужно. Здесь необходима политическая воля. Банкам можно было дать указание – делайте что хотите, но создайте платежную инфраструктуру, и указать срок исполнения. Но я не припомню, чтобы такие поручения давались», – развивает мысль наш собеседник TourDom.ru.

Оба сходятся во мнении, что у России и Турции есть совместные интересы, которые позволяют найти выход из любой сложной ситуации. Эксперт, проживающий в Турции, предлагает ждать новостей после того, как президент Реджеп Эрдоган вернется из США, где он принимает участие в мероприятиях ООН.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.